首页 > 新闻动态
驻胡志明市总领馆举办香港回归祖国23周年暨维护国家安全立法座谈会
2020/06/18
 

  2020618日,驻胡志明市总领馆举办香港回归祖国23周年暨维护国家安全立法座谈会,共同回顾香港回归23年来取得的发展成就,深入探讨香港特区维护国家安全立法看法和建议。吴骏总领事出席并发表主旨讲话,越南香港商会、越南中国商会胡志明市分会等工商界人士分别发言。胡志明市市委机关报《西贡解放报》代表参加座谈会。  

                                       

  吴骏总领事首先回顾了香港回归23年来走过的不平凡历程,表示香港回归后中央政府坚定实施“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践取得了前所未有的成功。香港与内地联系交往日益密切,各项事业取得长足进步,东方明珠的魅力愈加灿烂。近年来,中央政府继续加大对香港的支持力度,港珠澳大桥和广深港高铁相继通车,粤港澳大湾区规划公布和实施,香港必将迎来更加美好的明天。  

  吴骏总领事详细介绍了香港维护国家安全立法的背景情况。他表示,香港回归23年来,“一国两制”在实践过程中遇到了一些新情况、新问题,反中乱港分子与外国势力公然勾结,公然干预香港事务,利用香港从事危害国家安全的活动。在反中乱港和外部敌对势力的极力阻扰和干扰下,香港特区国家安全立法一直不能完成。近日,第十三届全国人大第三次会议高票通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,将能够及时堵塞香港特区国家安全漏洞,为香港经济社会发展和居民的合法权益保驾护航,相信一定能够得到广大香港同胞的衷心拥护。  

  吴骏总领事还就香港特区国家安全法的性质地位,立法程序、立法目的和执行机制进行了说明,强调特区国家安全立法是全国人大常委会依照宪法、香港基本法有关规定和全国人大有关决定制定的一部全国性法律,将按照《立法法》程序,充分征求香港各界意见建议,目的是有效防范、制止和惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、外国干预香港特别行政区事务等危害国家安全的行为和活动,并将在香港设立维护国家安全的机构。

                                          

  越南香港商会赵锦光会长表示,他已经等了香港特区国安立法23年,希望这一天早日到来。香港回归祖国后开始港人治港,香港人民享有高度自由。英国在对香港进行殖民统治期间对香港回归后埋下了很多“雷”。今天香港出现的乱局与英国政府的所作所为密切相关。香港要保持社会稳定和经济发展,就必要建立起一套维护国家安全的法律制度。包括我本人在内的广大香港市民充分支持中央对香港特区进行国安立法。这也是全球各国的通用惯例,不会造成香港的资金、人才流失。 

                                                                  

  越南中国商会胡志明市分会赵骞会长用一系列数据说明香港回归以来“一国两制”在香港取得的伟大成功,用其在香港的亲身经历表明全面有效落实“一国两制”的重要性,对近年来香港出现的反中乱港暴力恐怖现象表示痛心,代表中国商会胡志明市分会全体会员及理监事单位郑重声明坚定支持及拥护中央建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,从根本上消除威胁香港社会长治久安的隐患。  

                                          

  座谈会气氛热烈,与会代表畅所欲言,纷纷表达对香港特区维护国家安全立法的坚定支持并对香港维护繁荣稳定建言献策。  

                                           

  越南香港商会1999年成立于胡志明市,旨在促进在越港商交流和推动越港经贸合作。  

                       

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009