首页 > 领事服务
驻胡志明市总领事馆关于防疫特殊时期领事证件受理安排的通知
2021-12-31 19:02

今年4月下旬越南第四波新冠肺炎疫情爆发以来,越南疫情持续复杂演变,10月初越实行“安全适应、灵活、有效防控疫情”后,疫情仍十分严峻复杂,截至12月30日累计确诊病例已超过171万人,累计死亡病例超过3.2万人,南部地区新增病例居高不下,12月28日,越南卫生部公布首例输入性奥密克戎毒株感染病例,当前疫情防控面临新的压力。鉴此,驻胡志明市总领事馆领事证件大厅将继续维持今年7月29日起实行的暂停对外办公临时措施,防疫特殊时期仅受理确有紧急特殊事由或人道主义需要办理领事证件申请。具体如下:

一、我馆正常接受护照、旅行证、公证、认证等领事证件业务咨询,咨询时间为工作日周一至周五上午8:00-11:00,下午14:30-16:00,咨询电话为:0084-28-38296434。

二、确有紧急特殊事由或人道主义需要办理领事证件的,请申请人提前备齐有关领事证件申请材料并发送邮件至我馆证件咨询邮箱chinaconsul_hcm_vn@mfa.gov.cn预约并预审,我馆将视您的具体情况回复告知结果。获复同意的,请打印我馆答复邮件按约定时间出示和进入领事证件大厅办理。

在当地居留工作经历证明、公司注册经营许可、学历(位)证书、出生证、无受刑记录等非特殊紧急文书的认证申请不在预约之列。考虑到新生婴儿免疫力低,为保护其健康安全,建议暂缓申请其国籍公证和护照、旅行证等。

三、我馆已启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能(详见我馆网站8月26日《中国驻胡志明市总领事馆启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的通知》,提交材料所需表格、文书可下载附件1-4填写)。需办理护照、旅行证的中国公民请通过“中国领事APP”提交材料。为减少不必要的人员移动带来的感染风险,建议选择线上办理和邮寄(请提供越文收件人地址)。目前,在越南尚不能进行线上支付或银行转账,按照相关规定,流通中的各种货币禁止邮寄,需申请人或委托他人协助缴纳领事证件规费。申请人切勿将现金随旧照邮寄至我馆。

(一)已通过“中国领事APP”提交护照、旅行证申请材料且选择线下递交材料的中国公民,请在获我馆通过初审后,在APP上点击“预约到馆办理时间”,并发送邮件至我馆证件咨询邮箱chinaconsul_hcm_vn@mfa.gov.cn预约,收到我馆回复后,携我馆答复邮件按邮件约定时间至领事证件大厅办理。选择邮寄递交材料的中国公民,请在通过初审后在APP上点击“预约到馆办理时间”,并将有关材料快递至本馆,无需本人到馆提交。

(二)台港澳居民等需紧急办理旅行证件的,亦请发送邮件至我馆证件咨询邮箱chinaconsul_hcm_vn@mfa.gov.cn预约,在收到我馆回复后打印我馆答复邮件按约定时间出示和进入领事证件大厅办理。

四、已提交申请材料的人员请于工作日每周二、四上午8:30-11:00来领事证件大厅缴费取证。

上述调整是临时性措施,我馆将根据疫情动态作相应调整并发布通知。衷心感谢大家的理解与配合。


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009