首页 > 新闻动态
驻胡志明市总领事馆举办庆祝国庆71周年系列活动
2020/10/08
 

  在中华人民共和国成立71周年之际,驻胡志明市总领馆于近日举办系列庆祝活动。  

  

  

  吴骏总领事发表视频讲话。他表示,新中国成立71年来,在中国共产党的坚强领导下,在中国人民的艰苦努力下,中国取得了举世瞩目的发展成就。中国经济总量从建国初期一穷二白到2019年国内生产总值接近100万亿人民币,成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一制造大国、第一大外汇储备国。改革开放40多年来,中国人均收入增长超过25倍,8.5亿人摆脱了贫困,对全球减贫贡献超过70%。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国疫情防控取得重大战略成果,经济社会运行稳步复苏,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,凸显了中国经济的强大韧性和旺盛活力。中国将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时继续坚定不移扩大开放,建设更高水平的开放型经济体制。  

  吴骏指出,今年也是中越建交70周年。70年来,中越两国在争取民族独立和国家解放的斗争中并肩战斗,结下了“同志加兄弟”的深厚情谊。在推进符合本国国情的社会主义建设事业中,双方携手并进,两国全方位合作不断迈上新台阶。近年来,在两党两国最高领导人的亲自引领和双方的共同努力下,中越关系呈现良好发展势头,各领域合作不断走深走实。双方政治往来密切频繁,经贸合作成果丰硕,正不断深化“一带一路”和“两廊一圈”战略对接。新冠疫情发生后,两国领导人和有关方面就加强疫情防控和经济合作达成重要共识,两国疫情防控均取得重大成果,特别是双边贸易实现逆势增长,充分彰显了社会主义制度的优越性和中越关系的强大韧性。  

  吴骏强调,当今世界正处于百年未有之大变局,国际格局深刻调整,国际形势复杂多变。虽然和平与发展仍是时代主题,但仍有少数势力抱守冷战思维和意识形态偏见,逆势而动,推行单边主义和霸权政治,破坏多边主义机制和国际秩序。新时期新形势下,中越两个社会主义国家的前途命运更加紧密相连,双边关系的战略意义更加凸显。中国愿同越南一道,坚定践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定推进世界多极化和国际关系民主化,携手共建中越命运共同体和人类命运共同体。

  

  胡志明市人民委员会副主席武文欢代表胡志明市政府和人民向中华人民共和国成立71周年致以热烈祝贺。武文欢高度评价中国共产党带领中国人民在71年里取得的辉煌建设成就。武文欢表示,当前世界局势正在发生深刻复杂变化,越方高度重视发展对华关系,愿同中方进一步加强合作,共同应对新冠肺炎疫情影响,推动两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。武文欢感谢中国地方友好省市在抗击新冠肺炎上给予胡志明市的大力支持,表示将在疫情得到控制后尽快恢复双方交流与合作。  

  越南香港商会、越南部地区有关省市领导、友好组织、高校及企业也以不同方式向我馆表达了国庆祝福。  

  

  

  

  吴骏总领事同领馆全体馆员和家属以及越南中国商会胡志明市分会、中资机构代表举行升旗仪式和合唱爱国歌曲活动,与全国人民和海外同胞一道表达对祖国母亲的真诚祝福。  

  

  

  此外,胡志明市友好组织联合会于930日举行中国国庆71周年见面会,中越双方友好人士代表出席并共同回顾两国传统友好历史,展望两国关系美好未来。  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009