首页 > 新闻动态
驻胡志明市总领事馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/29

  9月27日,驻胡志明市总领馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。越共中央委员、胡志明市人委会主席阮成峰,越共中央委员、中央军委委员、第七军区司令武明良中将,越南第七军区副司令游长江少将,胡志明市外事厅厅长黎光龙,越南国会南方办、祖国阵线南方办和公安部安宁对外局南方分局、工贸部南方局,以及工商会胡志明市分会、友联会等中央部委、组织的南方办,胡志明市及南部省市政府部门机构、友好组织代表、驻胡志明市领团使节、越南中国商会胡志明市分会、越南香港商会、中资机构及在越华人华侨、港澳台同胞、留学生代表等逾600人出席。

  吴骏总领事首先向出席招待会的来宾们表示热烈欢迎。他表示,70年来,中国共产党带领中国人民坚定不移地走中国特色社会主义道路,战胜无数艰难险阻,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的各项事业取得了举世瞩目的伟大成就,经济实力、综合国力、人民生活水平不断迈上新台阶,中华民族伟大复兴的“中国梦”正逐渐变为现实。

  吴骏总领事指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足我国发展新的历史方位,着眼世界百年未有之大变局,开创中国特色大国外交新局面。中国坚持走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,推进“一带一路”建设,与世界各国共享发展机遇,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为地区乃至世界的和平繁荣与稳定发挥了重要作用。

  吴骏总领事表示,中越两国山水相连,传统友谊源远流长。近年来,中越两党两国各层级保持密切往来,就双边关系、治国理政和地区国际问题进行深入交流与合作,推动两国政治互信、经贸合作、人文交流等领域取得累累硕果。明年中越两国即将迎来建交70周年,双方要不忘初心,着眼大局,弘扬友好,深化合作,在新的历史起点上推动双边关系再上新台阶,更好地造福两国人民。

  吴骏总领事强调,胡志明市作为越南经济金融中心,在对华友好交流和务实合作方面发挥着重要作用。当前,随着“一带一路”建设深入推进,中国与胡志明市及南部各省市的经贸合作与人文交往保持高速发展势头。驻胡志明市总领馆愿继续与各界友好人士增进交流,聚焦合作,共谋发展,推动中越全面战略合作伙伴关系不断取得新突破。

  阮成峰主席热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度评价中国发展成就,表示中国作为世界第二大经济体,为地区乃至世界的发展作出了积极的切实贡献。阮主席感谢中国共产党、国家和人民对越南革命战争和民族解放事业中给予的无私援助以及吴总领事到任以来为胡志明市和中国各省市的合作交流所作出的努力,强调越方始终高度重视越中全面战略合作伙伴关系,愿继续与中国巩固睦邻友好关系,推动越中经贸合作与文化交流不断取得新进展。

  招待会气氛热烈友好,现场播放了《美丽中国》、《追梦人:中国2019》等宣传片,成都市政府专门派出的艺术团为来宾们献上舞蹈、歌唱以及长嘴壶茶艺、川剧变脸、二胡独奏等精彩绝伦的文艺节目,来自四川的大厨们现场制作花样繁多、麻辣鲜香的川蜀美食,吸引众多宾客驻足观看和品尝。来宾们盛赞新中国成立70年来的伟大成就,衷心祝愿中国的明天更加美好,诚挚期盼中越友谊不断迈上新台阶。

  招待会上,总领馆全体人员、中国商会成员和成都代表团登台齐声高唱《我和我的祖国》、《我爱你中国》,祝福祖国繁荣富强。

  越南通讯社、西贡解放报、湄公时报、胡志明市人民之声电台、胡志明市电视台等主流媒体对招待会进行了报道。

  此前,驻胡志明市总领馆于9月25日在胡志明市温莎酒店举行“中国周·魅力天府”美食节开幕式,通过美食让更多越南民众感受中国文化。四川成都非物质文化遗产传承人为宾客们展示了精湛的厨艺:蛋黄狮子头鲜香味美、熊猫汤圆憨态可掬、钟水饺回味无穷……现场品尝中国八大菜系之一的川菜,来宾们纷纷赞不绝口。“中国周•魅力天府”美食节活动反响热烈,进一步弘扬中华优秀传统文化,促进中越文化交流。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009